UBS
В ФОКУСЕ!

Системы самообслуживания

IBM/Toshiba Self Checkout System

ПОДПИСКА
отказаться    
наш телефон | (044) 390-00-09
Главная страницаНовости и публикацииНовости рынков
Новости рынков К списку новостей

15.12.2005

В ожидании интервенции зарубежного ритейла

  
Сейчас стало модным говорить о том, что украинцы наконец-то начинают привыкать к благам «цивилизованной» торговли.

Продуктовые и вещевые рынки доживают свои последние дни, и будущее, безусловно, за специализированными супермаркетами и крупными торговыми центрами. Директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Близнюк утверждает, что около 70% киевлян приобретает продукты в супермаркетах. В регионах, правда, ситуация несколько иная, там все еще доминируют рынки, но в городах-миллионниках супермаркеты уже начали свою экспансию. В целом по Украине в соответствии с данными компании GfK-USM, в 2004 году около 40% всех покупок было совершено в местах регулярной торговли.

Ценовой фактор на сегодняшний день перестает играть исключительную роль и практически не влияет на выбор потребителем места совершения покупок, поскольку разница в ценах между рынками и супермаркетами практически незаметна. Более важно то, что культура потребления выросла в достаточной степени для того, чтобы игнорировать минимальное удорожание в обмен на сервис, удобство и качество продуктов, предоставляемых супермаркетами. Несмотря на повышенный спрос населения на услуги супермаркетов, их количество, как в столице, так и в регионах явно недостаточно для удовлетворения спроса населения. Например, Киеву в среднесрочной перспективе (до 2010 года) необходимо будет порядка 400-500 супермаркетов, нынешнее же их количество едва перевалило за сотню.

Столичный и в значительной степени всеукраинский рынок супермаркетов практически на 100% контролируют несколько сетевых торговых операторов. Поскольку в Украине не получила развитие практика объединения ритейлоров в закупочные кооперативы, представляющие собой форму партнерства независимых операторов с целью получения более привлекательных закупочных цен и повышения эффективности логистики, создание сетей является единственным путем поддерживать в своих магазинах конкурентный уровень цен.

На сегодняшний день по продажам в Украине лидируют следующие сети: «Сiльпо» (Fozzy Group), «Фуршет» («Гарантия-Трейд»), «Велика Кишеня» («Квиза-Трейд»), «АТБ» («АТБ-маркет»), «Эко-маркет» («Эко-маркет»). Сеть «Сільпо» включает 62 универсама. Помимо «Сiльпо», Fozzy Group активно развивает еще два розничных проекта — «мягкие дискаунтеры» «Фора» и гастрономы «Днепрянка», а также 3 гипермаркета Fozzy. Оборот компании за 2004 год составил $290 миллионов. Cеть «Фуршет» состоит из 44 супермаркетов, «Велика Кишеня» — из 15 супермаркетов. Крупнейшая по количеству торговых объектов сеть — «АТБ» (Компания «АТБ-маркет», Днепропетровск) состоит на сегодняшний день из 108 магазинов. Сеть «Эко-маркет» (компания «Эко-маркет», Киев), появившаяся в 2003 году, представлена 18 супермаркетами. В целом, только три оператора — Fozzy Group, «Гарантия-Трейд» и «Квиза-Трейд» — контролируют порядка 30% киевского рынка.

Для рынка Украины в целом доля крупнейших операторов не столь значима, однако эксперты отмечают постепенную консолидацию отечественного ритейла. Сетевые компании имеют ряд преимуществ по сравнению с отдельными независимыми магазинами. Для поставщиков преимущества работы с торговыми сетями заключаются в первую очередь в возможности продавать свою продукцию на всей территории, где существуют точки сети.В масштабах страны, как утверждают украинские ритейлоры, с помощью сети региональный поставщик может стать национальным, если его продукция окажется достойной внимания. К плюсам сотрудничества также относят возможность представить максимальный ассортимент, более технологичный механизм работы, минимальные финансовые риски. В западных странах доля крупноформатной розницы в общем объеме продаж сегодня составляет 60% и продолжает увеличиваться. В Украине этот показатель несравнимо меньше — на сетевые магазины приходится лишь 9% всех продаж, но он стремительно растет — только за последние два года розница «подросла» на 40%.В данной ситуации ритейлор свободен в выборе поставщиков и может диктовать им свои условия.

«На рынке сложилась ситуация, когда производителей много, конкуренция возросла, в результате чего торговые сети могут выбирать партнера и условия сотрудничества, которые им подходят», — говорит Роман Штейнас, член совета директоров сети «Велика кишеня».

Кроме активной региональной экспансии столичных сетей и роста сегмента в целом, эксперты отмечают расширение региональных сетей с выходом в другие регионы и в столицу. Появление сильных региональных компаний — одна из ключевых тенденций развития ритейла в Украине. В крупных городах сейчас активно наращивают позиции местные торговые группы и компании, пристально изучающие окрестности и начинающие освоение соседних регионов.

Среди наиболее активных региональных сетевых ритейлеров, кроме «АТБ-маркет», можно назвать днепропетровские Rainford и «КСтрейдинг» (сеть «Пик»); одесские «Таврия-В», ЗАО «Филадельфия» (сеть «Рорус»), «Наталка-Маркет» и ООО «ВИТ» (сеть «Копейка»); донецкие сети «Обжора», «Амстор», «Планета» и «Макси»; харьковские «Класс», «Таргет», «ЮСИ» и «Восторг»; запорожскую сеть «КИТ» и севастопольскую «Ален»; львовские компании «Интермаркет» (14 дискаунтеров «Барвинок», 2 Cash & Carry, 2 магазина и 2 супермаркета «Арсен»), «Память» (3 магазина «ВАМ»), а также луцкие «Пакко» (11 мелкооптовых магазинов самообслуживания «Пакко» и 15 универсамов «Вопак»), «Агроконтракт» (9 супермаркетов «Колибрис»).

Несмотря на довольно развитую систему отечественных сетевых компаний, они все же работают на рынке ограниченных ресурсов и срок их деятельности не превышает пяти лет. В таких условиях местные торговые сети не сопоставимы с западными крупными компаниями, да и уровень конкуренции сетевых операторов явно не дотягивает до западных образцов.

Таким образом, иностранным торговым сетям предоставляется возможность провести успешную интервенцию на украинский рынок и закрепиться на нем. До недавнего времени такая перспектива была маловероятной. До 2002 года украинский рынок розничной торговли был менее интересным для акул сетевого бизнеса, чем, к примеру, рынок Польши, Венгрии или Румынии. Но вскоре ситуация изменилась. Уже в 2001 году в Киеве открыли свои супермаркеты иностранные группы Billa и SPAR. Чрезвычайную инвестиционную активность демонстрировала компания «Metro Cash & Carry Украина». Ее центры оптовой торговли открылись в Харькове, Днепропетровске и Киеве.

Кроме того, в последнее время российские сети очень заинтересовались украинским рынком, так появились супермаркеты сетей «Патэрсон», «Перекресток», «Пятерочка». Также ходят упорные слухи о желании таких иностранных сетей как «IKEA» (Швеция),«Auchan» (Франция), «HIT» (Германия) и «VP Market» (Прибалтика) открыть свои представительства в Украине. Особенно большой переполох отечественных сетевиков вызвали слухи о выходе на рынок Украины самой мощной на сегодняшний день сетевой мировой компании Wall Mart, которая при успешном действии на рынке могла его освоить до такой степени, что все дальнейшие инвестиции в эту отрасль были бы просто бесперспективными.

Стали поговаривать о возможности реализации в Украине польского сценария, когда иностранные транснациональные торговые сети за короткий срок уничтожили местные сетевые компании. Однако, разговоры о приходе Wall Mart в Украину оказались ложной тревогой. Большинство специалистов справедливо считают, что возможность прихода «Wal-Mart» сомнительна. И не только потому, что в Европе корпорация работает только в Германии и Великобритании, но главным образом из-за большей заинтересованности сети в российском рынке. Но опасность иностранной интервенции до сих пор очень волнует сетевиков. На сегодняшний день лишь три по-настоящему серьезных фактора сдерживают экспансию крупных торговых «интервентов»: бюрократические и коррупционные преграды, низкий потребительский уровень населения (в особенности в регионах) и перспективы азиатских рынков, в торговлю которых, в настоящее время, вкладываются серьезные инвестиции.

Несмотря ни на что, аналитики высказывают мнение, что в ближайшем будущем именно Украина и Россия будут «горячими точками» инвестиций иностранных сетей. Прогнозируется, что в Центрально-Восточной Европе ожидают наиболее высокий уровень (+8,6%) концентрации сетевого торгового бизнеса. Это значит, что местным сетям, возможно, придется подвинуться. В преддверии таких важных событий, среди сетевых компаний, работающих на отечественном рынке, обнаруживается тенденция к активизации слияний и поглощений одних сетей другими. Начало сделкам такого рода было положено в Украине весной 2004 года, когда сеть «Велика Кишеня» поглотила в Киеве 4 супермаркета «Бегемот» (компания «Электролэнд»), разместив в них свои супермаркеты. Последний пример — российская сеть «Перекресток» приобрела все собственные (не франчайзинговые) торговые объекты сети «Spar Украина». Эксперты отмечают, что сегодня в Украине и, в первую очередь, в Киеве начинается период, когда более крупные ритейл-операторы, испытывающие недостаток помещений для экспансии, но имеющие достаточно финансовых ресурсов для развития своих сетей, будут активно скупать (полностью или частично) торговые объекты более мелких операторов.

Эксперты отмечают, что иностранные сетевики желающие расширить свое влияние на Украину имеют как ряд преимуществ, так и ряд недостатков применительно к специфике местного рынка. Иностранные компании могут делать ставку на те виды супермаркетов, которые отечественные сетевики не могут развивать. Например, многие отечественные сети в связи с ограниченными ресурсами и длительным сроком окупаемости (8-10 лет) не могут развивать сеть гипермаркетов. Иностранные компании имеют не только гораздо большие финансовые возможности, но и иную стратегию на рынке. Они не гонятся за быстрыми прибылями, но стараются за несколько лет прочно закрепиться на рынке, поэтому тип гипермаркета им вполне подходит, что с успехом доказала компания Metro Cash&Carry (в Украине компания Metro работает в формате cash&carry, но не гипермаркета. – Прим. Retail.Ru – Украинская Редакция).

Еще одним преимуществом иностранных сетей является более низкая торговая наценка. Торговая наценка для всех украинских сетей, по данным Украинской торговой гильдии, из-за конкуренции составляет порядка 15%, однако, рентабельность наших компаний нередко находится на нулевом уровне. А западные ритейлоры, скажем, находящиеся в Прибалтике, работают с наценкой в 9%, при этом они все равно получают прибыль. Наличие оборотных средств у иностранных операторов, по мнению некоторых украинских ритейлеров, нередко приводит к выдавливанию местных операторов путем демпинга.Например, в 2002 и 2003 годах местные сетевики обвинили в демпинге компанию Metro Cash&Carry. Впрочем, доказать нарушение конкурентного законодательства так и не удалось. Таким образом, большие обороты позволяют иностранным сетевым компаниям диктовать цены, вытесняя за счет более низких цен отечественных сетевиков.

Но у зарубежных сетевых гигантов есть и уязвимые места. На прилавках супермаркетов очень редко встречается продуктовый импорт, ассортимент зарубежных продовольственных сетей, закрепившихся в Украине, на 80-90% состоит из товара украинских производителей. Но, отдавая предпочтение местному производителю, иностранцы теряют основной козырь — большие скидки у поставщиков. В отличие от сетей-аборигенов им трудно договориться с производителем в свою пользу. Отечественных поставщиков мало волнует, сколько всего магазинов входит в транснациональную сеть, для него важно — сколько из них работает в Украине. Пока можно назвать лишь два действительно успешных проекта вхождения в Украину — сети Billa и Metro Cash & Carry. Но Billa пришла, когда отечественные сети только зарождались, при этом сняла сливки и практически остановилась в развитии. А Metro, для того чтобы закрепиться на рынке, потребовалось решать вопрос на президентском уровне. Но даже у успешных иностранцев постоянно возникали трения с украинскими властями.

Например, в середине 2005 года Metro не смогла заблаговременно договориться с властями Запорожья, в результате чего был сорван срок сдачи нового торгового центра.

Как показала практика, не учитывают иностранцы и форматных особенностей украинского рынка. Наиболее устойчивым оказался формат относительно небольшого супермаркета. В то же время гипермаркеты, на которые, как правило, делают ставку международные сети, у украинцев пока не пользуются повышенным спросом. Не прижились в Украине и дисконтные магазины: украинцы попросту не восприняли европейский формат, экономящий на всем — от широты ассортимента до отделки помещения и количества кассовых аппаратов. Нередко игнорирование особенностей специфики местного рынка и менталитета приводило зарубежных сетевиков к поражению. Например, вышеназванная Wal-Mart так и осталась в числе аутсайдеров на немецком рынке.

Лучшие перспективы открываются для иностранных ритейлоров, представляющих товары непродовольственной и смешанной групп. Крупнейшая европейская сеть по продаже стройматериалов Praktiker AG, являющаяся подразделением немецкой корпорации Metro, уже заявила о намерении открыть к середине следующего года супермаркет в Киеве. Известие о приходе столь серьезного конкурента повергло в шок украинские компании, торгующие стройматериалами. Praktiker AG (более 300 магазинов в Германии, Люксембурге, Греции, Австрии, Польше, Румынии, Турции, Венгрии и Болгарии) работает по прямым международным контрактам, предполагающим приоритет в поставках и существенные скидки. Высоко оцениваются также перспективы зарубежных сетей электроники и бытовой техники. Отечественные ритейлоры с опасением ждут анонсированного выхода на рынок в следующем году немецкой Media Markt (входит в группу компаний Metro). Возможен приход и британской Dixons Group, уже подписавшей соглашение о приобретении до 2011 года контрольного пакета российской компании «Эльдорадо».

Представители зарубежных сетевиков указывают на преимущества, которые получит украинский рынок после их прихода. Так, директор сети Metro Cash & Carry Аксель Лухи замечает, что приход иностранных торговых сетей в Украину, среди прочего, может помочь в выходе украинских товаров на внешние рынки, если поставщик продукции выдержит требования по качеству и своевременности поставок. Многие эксперты уверяют, что конкуренция с иностранцами пойдет отечественным сетям только на пользу. Оптимисты утверждают, что места на рынке хватит всем. Юрий Семенов, вице-президент по развитию корпорации Fozzy Group уверяет, что и после прихода иностранцев отечественные сети будут активно развиваться, осваивать регионы. Приход же зарубежных игроков сильно не скажется на конкурентной ситуации, по крайней мере, сразу.

Эксперты прогнозируют, что пока зарубежные сетевики будут заходить в нашу страну по одному, у украинцев есть возможности защититься, подготовиться к вторжению или подготовить себя к выгодной продаже. В любом случае, у крупнейших отечественных сетей есть все шансы «остаться на плаву» — но лишь при условиях оптимизации своей деятельности. Хотя, скорее всего, избежать снижения объемов продаж с приходом иностранцев им не удастся. А вот малышам и середнячкам, похоже, будет действительно туго. В таких условиях возможны несколько путей развития отечественных сетей. Польский путь, когда они полностью вытесняются с рынка, китайско-индийский путь, когда с участием государства национальные сети будут консолидированы и будут успешно противостоять зарубежной экспансии и российский путь — в ведущую пятерку войдут как национальные, так и зарубежные сети. Они на равных будут участвовать в тендерах на аренду и застройку площадей. Местные игроки объединятся в союзы, чтобы противостоять иностранцам. В Украине уже проявляются совместные действия, но они носят, как правило, негласный характер и плохо согласованы.

Но пока что ожидаемой интервенции не произошло, и многие игроки рынка сомневаются, произойдет ли она вообще. Существует мнение, что в ближайшие 10 лет массированной атаки зарубежных сетей на Украину ожидать не стоит. Местные аналитики в России и Украине всегда уверены, что их рынки являются безумно интересными для западных компаний. Но последние очень часто видят это совершенно по-другому. Концерны имеют в своем распоряжении довольно ограниченные средства на международную экспансию и поэтому не могут выходить одновременно на каждый рынок. Поэтому у отечественных сетевиков еще есть время подготовится к вторжению, и успешность дальнейшей борьбы будет зависеть от того, как они это время используют.
 

www.retail.ru/ua

Другие статьи

26.06.2014 Штрих-коду 40 лет! 
20.01.2014 Отчет IDC Integrated Systems Market Share Tracker за 3 квартал 2013 г. 
06.08.2010 Аэропорт Guglielmo Marconi в Болонье в Италии выбирает сканеры Datalogic Scanning для контроля пассажиров в зонах посадки. 
20.05.2009 О'кей покинет украинский рынок 
20.05.2009 Lidl приходит в Украину 
15.05.2009 Real откроет в Одессе первый гипермаркет сети в Украине. 
11.10.2006 Новости от "Филипс-Украина" 
11.10.2006 IKEA предложили участок в районе Окружной дороги Киева  
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 Дизайн и разработка сайта - Zима Медиа