UBS
В ФОКУСЕ!

Системы самообслуживания

IBM/Toshiba Self Checkout System

ПОДПИСКА
отказаться    
наш телефон | (044) 390-00-09
Главная страницаНовости и публикацииСтатьи
Статьи К списку новостей

04.07.2006

Выйти за пределы упаковки. Как технология RFID меняет цепочку поставок и весь мир.

На протяжении многих лет эксперты называли идентификацию по сигналам радиопередатчика персональной карточки (RFID) очередным замечательным открытием, способным радикально изменить работу предприятий и жизнь потребителей. Однако при более пристальном рассмотрении все революционные перемены сводятся к слежению за контейнерами или упаковками товара: наблюдение за их перемещением по цепочке поставок, в магазинных тележках и вне помещения. А если у вашей компании нет огромных складов, демонстрационных залов или целого парка фургонов для доставки? Какую пользу в таком случае вам может принести очередная замечательная технология?

В действительности RFID способна на большее, чем простой сбор информации о цепочке поставок. Информационные потоки, которые создаются с ее помощью, могут применяться органами государственного управления, в промышленном производстве, отделами обслуживания клиентов или медицинскими учреждения. Вот всего несколько вариантов использования RFID для строительства бизнеса по требованию за пределами цепочки поставок:
 
 
Создание магазина будущего
 
METRO Group, одна из крупнейших розничных сетей в мире, стремится внедрить инновационные технологии. Задавшись целью создать «магазин будущего», компания обратилась к специалистам IBM, вместе с которыми открыла в немецком городе Райнберг экспериментальный супермаркет.

Основой проекта служит технология RFID, с помощью которой система автоматически распознает товар и сообщает персоналу важные сведения о его сроке годности, свойствах и поставщике. При этом нет необходимости сканировать штрих-код: благодаря RFID-меткам с электронным кодом продукта (EPC) данные можно считывать при прохода через специальные ворота. Покупатели всегда найдут на полках магазина все необходимые им продукты, а кроме того, их ожидают удобные нововведения – от «умных» весов в овощном отделе до системы кассового самообслуживания (self-checkout).
 
 
Оздоровление медицины
 
Для фармацевтов, производителей лекарственных средств и медицинского персонала отслеживание и идентификация товара означает не просто автоматизацию поставок: здесь это в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. Поэтому Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) рекомендовало фармацевтическим компаниям начать использование трекинговой системы e-Pedigree, которая с помощью технологии RFID управляет процессом поставки лекарств – от фармацевтических фабрик до аптек и больниц. Она позволит не только решить обычные проблемы дистрибуции (перерасход или сокращение запасов), но и уделить больше внимания основной работе врачей. Благодаря RFID можно обнаружить поддельные лекарства, а с помощью собранных данных быстро и просто отзывать препараты в случае, если они окажутся небезопасными.

Возможность внедрения RFID в медицинской отрасли рассматривается и для учета продуктов, которые обычно требуются срочно (запасы крови для переливания, дефибрилляторы или системы жизнеобеспечения), а также для безопасной утилизации медицинских отходов.
 
 
Поднять клиентов в небо
 
 
Компании Airbus и Boeing совместно с Ассоциацией воздушного транспорта (ATA) разрабатывают рекомендации по использованию RFID в авиаперевозках. Технологию наверняка будут применять в традиционных для этого областях – учет запасных частей в процессе производства и техсопровождения. Обслуживающему персоналу приходится всегда помнить о технических средствах, которыми они пользуются в своей работе; среди них есть и постоянно используемое дорогое оборудование наподобие специальных тележек для развоза еды, которые нередко теряются в процессе перевозок. Ему непросто найти замену, а утеря может привести к задержкам рейсов. В результате применения новой технологии учет товарных запасов и ресурсов авиакомпаний станет более точным, а пассажирам придется проводить меньше времени в ожидании вылета.
 
 
Новые области применения, новые вызовы
 
RFID-системы получают все большее распространение по всему миру, и фирмы из Германии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других стран уже извлекают выгоду из их применения. Практически немедленно окупить капиталовложения можно, внедряя относительно простые решения наподобие автоматически регулирующихся замкнутых систем товарного учета или меток повторного использования. Эти решения не требуют участия в них партнеров и могут быть очень быстро введены в эксплуатацию. Отслеживая передвижение не отдельных упаковок, а грузовых контейнеров (коробок на колесиках или пластмассовой тары), предприятия получают преимущества от технологии RFID без внедрения полномасштабных процессов маркировки и слежения.

Однако перед компаниями все еще стоят серьезные барьеры, которые необходимо преодолеть, чтобы воспользоваться всеми преимуществами технологии RFID. Представители промышленности и государственных учреждений должны договориться о стандартах, затем необходимо развернуть технологическую инфраструктуру, а сами технологии должны стать дешевле (это будет происходить с их распространением). В то же время предприятия параллельно с внедрением новых технологий должны обратить внимание на модернизацию самих процессов, чтобы повысить их ценность и окупаемость инвестиций. После окончательного внедрения технологии RFID ее можно будет использовать далеко не только на складах. Она найдет все более широкое применение во всех областях деятельности предприятия по мере того, как инновационные компании будут извлекать все новые преимущества из этой многогранной технологии.
 
 
 
www.ibm.com/ru/

Другие статьи

20.05.2009 Ритейл продолжает экспансию 
17.10.2006 Наиболее распространенные типы 2D (двухмерных) штрих-кодов, их особенности и области применения 
20.09.2006 Этикет-пистолеты, преимущества и недостатки использования 
11.04.2006 Степени защиты корпусов электронного оборудования  
26.12.2005 Нью-Йорк, Манхеттен, Тайм Сквер, Virgin Megastore устанавливает 150 IBM Anyplace киосков, предлагая новые и незабываемые впечатления своим посетителям. 
01.12.2005 "Свежие перцы от Diebergs" или беспроводный ритейл  
18.10.2005 Преимущества для бизнеса,которые предоставляет технология радиочастотной идентификации-RFID 
30.09.2005 Получены успешные результаты внедрения технологии радиочастотной идентификации, впервые осуществленного в розничной торговле 
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 Дизайн и разработка сайта - Zима Медиа